다이어트를 하면서 많이 들은 소리가, 식이섬유를 잘 챙겨먹어야한다!
또한 임신중에 철분을 섭취할 때 변비가 걸릴 경우 식이섬유를 섭취하면 좋습니다.
그렇다면 이 식이섬유가 정확히 어떤 도음을 주며 왜 섭취해야할까요?
아래에 알려드리도록 하겠습니다
우선 식이섬유란 무엇일까요 ?
식이섬유는 채소, 과일, 해조류 등에 많이 들어 있는 먹을 수 있는 섬유라는 뜻입니다. 실처럼 가늘고 튼튼해서 잘 분해되지 않는 성분입니다.
섬유질 또는 셀룰로오스라고 알려져 있기도 합니다.
식이섬유를 한마디로 정의하면 포만감은 주는데 칼로리는 없는 성분이라고 말 할 수 있습니다. 그래서 다이어트에 서 많이 거론되는 것이지요.
식이섬유를 섭취해야 하는 이유는 ?
식이섬유는 소화를 원활하게 돕고, 장 건강을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 몇 가지 이유는 다음과 같습니다:
1. 변비 예방: 식이섬유는 대변의 부드러운 통과를 도와 변비를 예방합니다. 수분을 많이 포함하는 식이섬유가 소화 할 때 충분하다면 변의 량이 늘어나고 변이 부드러워져서 장벽을 통과하는 속도가 빨라집니다.
2. 포만감 유지: 주변의 수분을 흡수하는 특성이 있는 식이섬유는 소화 과정에서 팽창하여 포만감을 유지시키므로 식사 후 더 긴 시간 동안 포만감과 만족감을 느낄 수 있습니다.
3. 혈당 조절: 식이섬유는 혈당을 안정시키고 급격한 혈당 변동을 예방하는 데 도움을 줍니다. 식이섬유는 장내에서 수분과 함께 당분도 빨아들이기 때문에 이를 서서히 배출해서 혈당이 급격히 치솟는 것을 막아 줍니다 따라서 당뇨에도 도움이 됩니다.
4. 콜레스테롤 관리: 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 배변활동이 원활해지면 콜레스테롤을 포함한 지방과 체대 독소가 몸안에 축적되지 못하게 되어 콜레스테롤 관리를 도와줍니다.
따라서 식이섬유가 다양한 이유로 건강에 중요하다고 할 수 있습니다.
식이섬유가 풍부한 음식은 어떤 것이 있을까요?
- 과일: 사과, 배, 바나나, 딸기, 오렌지, 멜론, 복숭아 등
- 채소: 브로콜리, 당근, 시금치, 양파, 토마토, 양배추, 고구마, 연근 등
- 견과류: 아몬드, 호두, 땅콩, 캐슈넛 등
- 곡류: 귀리, 보리, 콩, 검은콩, 콩나물 등
오늘은 식이섬유에 대해서 알아보았습니다
저도 다이어트로 포만감도 주고, 배변도 원활하게 하기 위해서 특히나 고구마와 바나나를 많이 먹고 있는데요, 모두들 참고하셔서 건강한 다이어트 하시기 바랍니다 .
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